Про націоналістів російською збірка

 

Про націоналістів російською збірка




СОЛОВЬИНЫЙ СПЕЦНАЗ

Почему ОУН пошла на сотрудничество с Абвером во время Второй мировой и как это было на самом деле.

Ещё во время Первой мировой войны некоторых немецких военных посетила мысль о тщетности бытия. Не то чтобы вот прямо всего бытия, конечно, но вот о некоторых правилах войны точно. Результатами этих размышлений стало изменение некоторыми немецкими подразделениями тактики ведения боевых действий: от "джентльменской" войны они перешли к войне диверсантской, с переодеванием в форму противника, работой в тылу, запугиванием и террором — иначе говоря, стали чем-то средним между обычными военными, элитными отрядами и партизанами. То есть — спецназом.

Во время Второй мировой войны идея немцев получила логичное развитие, и при Абвере было создано подразделение спецназа для глубокой разведки и диверсионной войны: 800-й строительно-учебный ("учебный", как и "строительный" — для конспирации) батальон особого назначения, позже развёрнутый в полк, а ещё позже — в дивизию. Общепринятое название — "Бранденбург-800". Логика и задачи отряда легко узнавались даже по символике, в которой элегантно совмещались кинжал и театральная маска. "Брандербуржцы" часто переодевались в чужую форму, не чурались пыток, действовали жестоко, так что в плен их практически никогда не брали: спецназ Рейха действовал за гранью правил войны и — нередко — за гранью человечности как таковой. И враги относились к ним так же. Спецназ он спецназ и есть.

Несмотря на расовую идею и всё с ней связанное, руководство Абвера разрешило набирать в спецназ не-арийцев, ибо знание языка страны вторжения для диверсанта важно, как воздух. Воспользовавшись этим, на контакт с Абвером вышло руководство ОУН, которое в ожидании большой войны между Германией и СССР хотело воспользоваться моментом и обучить военному делу как можно больше людей, чтобы потом — если повезёт — при поддержке Рейха или без оной получить независимую Украинскую державу. С сильным и вооруженным разговаривают иначе, чем со слабым и беспомощным.

И Абвер договорился с ОУН. В 1941 году, перед атакой на СССР, 700 украинцев были зачислены в немецкий спецназ и распределены на две группы: "Юг" и "Север". В целях конспирации группа "Север" получила название "Нахтигаль", а "Юг" — "Роланд". "Нахтигаль" был первым иностранным легионом вермахта. Остальные были потом. Украинцы — мирный народ, ага.

"Нахтигаль" получил своё название вообще своеобразно. Дело в том, что когда батальон украинцев начал обучение, будущие спецназовцы-диверсанты организовали в расположении — внимание — хор! И назвали его милым украинским словом "Соловейко".

Немцы были… э-э-э… обескуражены происходящим. Спецназ и хор у них как-то не ассоциировались между собой. Но переубеждать этих странных украинцев Абвер особо не стал, и "Соловейко" так и закрепилось за одним из двух батальонов. Только по-немецки. "Соловей" — "Нахтигаль". А уж почему поющая птичка в немецком языке имеет название, по милозвучности схожее со звуком падающей лопаты — то уже их, немцев, проблемы.

С 22 июня 1941 года, с атаки на СССР, начинается звёздный час "Бранденбурга" и "Нахтигаля" с "Роландом". Украинские диверсанты обезоруживали пограничников, захватывали мосты, перерезали коммуникации и всячески затрудняли отступление советских войск. Узнав, что большевики при отступлении начали расстрелы во львовских тюрьмах, "Нахтигаль" без команды и согласования с немцами заходит во Львов и занимает ключевые точки. В том числе была захвачена радиостанция, на волнах которой Ярослав Стецько провозгласил Акт восстановления независимой Украинской Державы.

Собственно, именно из-за этого "Нахтигаль" и "Роланд" как батальоны просуществовали считанные месяцы. После оглашения Акта немцы устроили атаку на слишком уж независимых союзников. Были арестованы Бандера и Стецько. Узнав об этом, украинский командир "Нахтигаля" Роман Шухевич сообщил немцам, что батальоны националистов танцевали их маму и воевать батальон более не будет. Руководство вермахта срочно отозвало украинцев с фронта и разоружило их. Батальоны украинского спецназа были расформированы и слиты в новый шуцманшафт (охранный) 201-й батальон, все до единого украинские бойцы которого в 1942 году отказались от контракта с немцами, повторив уже упомянутый тезис про танцы с мамой. После этого старшины батальона, включая Шухевича, были арестованы немцами, но Шухевич смог сбежать и возглавить УПА.

Собственно, после войны у победителей особо никаких претензий к "Нахтигалю" не было полтора десятка лет (как ни крути, армейская структура, а не СС) ровно до тех пор, пока бывший немецкий офицер связи, Теодор Оберлендер, не стал в 1953 году министром в "капиталистической" Германии, то есть ФРГ, после чего в Германии "социалистической", то есть ГДР, при активнейшем участии СССР была развёрнута пиар-кампания по его дискредитации, к которой самым логичным образом был привязан и батальон с угрожающим названием "Нахтигаль", который, с точки зрения советских пропагандистов, принимал участие в Холокосте. Бонусом Оберлендеру пытались привязать даже убийство Степана Бандеры, которое в реальном мире совершил советский агент. И та, и другая версии событий не нашли особой поддержки нигде, кроме как в советских газетах. Весомых доказательств участия "Нахтигаля" в Холокосте обнаружено не было.

Большинство бойцов и командиров "Нахтигаля" и "Роланда", пройдя стараниями немцев обучение современному военному делу, вступили в УПА, где отрабатывали полученные знания в боях с бывшими учителями и советскими войсками. С последними — более десяти лет после окончания Второй мировой войны.

"Високо злітаючи до неба,
Соловейко, ти співай для нас,
Адже серце тягнеться до тебе".
(Слова из украинской детской песни)

Юрій Гудименко



Создан 28 сен 2018